Тур в Хиву на один день

Узбекистан — страна, имеющая разнообразные культурные традиции. Многие историко-архитектурные и культурные объекты находятся под охраной ЮНЕСКО. Город Хива не является исключением. На сегодняшний день здесь унаследованы и сохранены традиции предшественников. В Хиве сохраняют и почитают историю города. В этом Вы можете убедиться, когда приедете в Хиву, все архитектурные и исторические памятники сохранены по сей день. А также здесь с уважением относятся к древнему фольклору и традиционной кухне.

Поехав в тур Хиву на один день, Вы погрузитесь во времена, когда жил и творил величественный и известный ученый — Аль-Хорезмий. Посетите мечети, прогуляетесь возле медресе (мусульманская общеобразовательная школа и духовная семинария), ознакомитесь с величественными дворцами, увидите гарем и старинные бани, а также прогуляетесь возле крепости-цитадели Ичан-Кала.

Благодаря сохраненной истории город Хива пользуется спросом среди туристов из многих стран. Именно поэтому Узбекистан с каждым днем принимает все больше туристов.

Программа тура в Хиву на один день

1-день Ташкент – Ургенч – Хива – Ургенч – Ташкент

Начинается тур в Хиву с рейса самолёта Ташкент-Ургенч. Сразу после прибытия в аэропорт Вас будет ожидать трансфер до города Хива. После приезда в город Вы встретитесь с местным экскурсоводом, который проведёт масштабный тур по Хиве.

Тур по Хиве стартует у ворот «Ота-Дарваза». Они расположены с западной стороны и считаются главным входом в город из четырёх существующих ворот Ичан-Калы. Ичан-Кала – это фактически «город в городе». На востоке находятся Палван-Дарваза, на севере – Богча-Дарваза, на юге – Тош-Дарваза. Каждые из этих ворот – часть одного большого комплекса защитных стен длиной 2,1 км и высотой около 700-800 см. Толщина укрепления превышает 5 метров, а саму стену дополняют оборонительные галереи для стрелков.

Далее в туре Хива Вас ждут:

Медресе «Мухаммад Амин-хана». Это сооружение считается самым большим медресе не только в городе, но и во всей Центральной Азии.

Минарет «Кальта-Минар». Считается официальным символом города. Почти 30-метровый минарет так и не был закончен – изначально планировалось, что его высота будет достигать 70 или 80 м. Правитель древнего хивинского ханства хотел, что минарет был самым высоким в Средней Азии, однако после его смерти строительство остановилось.

Комплекс-цитадель Куня-Арк. Куня-Арк или старая крепость – внутреннее укрепление ханства, которое находится в Ичан-Кале. Помимо старой крепости, в ансамбле есть цитадели «Куринишхана», «Гарем», «Монетный двор» и башня со смотровой площадкой «Ак-Шейх-бобо», с которой можно рассмотреть всю «Ичан-Калу» и даже сделать фотографию на фоне прекрасной панорамы.

Медресе «Мухаммад Рахим-хана». Это здание, сооруженное в середине XIX столетия по приказу хана Сеида Мухаммада Рахима II. Также он был известен как поэт Ферузшах.

Мечеть и минарет «Джума». Снаружи это ничем не выделяющаяся одноэтажная постройка с козырьковой крышей возле входа. И всё равно её называют необычной и удивительной. На самом деле, необычной её делают не большие размер ы или красота, а отсутствие куполов. В мечети нет ни одной галереи, и даже внутреннего двора. Причём войти в здание можно с трёх разных сторон. Особенно выделяется северный вход, так как с его стороны можно рассмотреть минарет высотой 33 метра, который является частью мечети. А в самой мечети есть другое удивительное явление – конструкцию поддерживают 213 колонн. Эти колонны из дерева украшены резьбой с цветочными мотивами. Все колонны установлены на подкладку из войлока (конечно, сейчас она уже почти превратилась в камень), которая была необходима для того, чтобы здание выдержало землетрясение. Около 2 десятков колонн были построены ещё в X веке, остальные установили чуть позже.

Медресе и минарет «Ислам-Ходжи». Несмотря на то, что этот комплекс считается довольно молодым, это настоящее украшение Хивы. Основная часть архитектурного комплекса – минарет «Ислам-Ходжи». Сегодня это самый известный ансамбль в Ичан-Кале. Композиция основана на соединении противоположностей. Проект был построен на контрастах: самый высокий минарет в городе находится рядом с маленьким медресе. Из-за этого итак высокое сооружение кажется ещё больше. «Ислам-Ходжи» видно издалека. В начале прошлого столетия минарет использовали в качестве маяка, который указывал дорогу караванам. Лучшие архитектурные традиции XVI столетия, высота более 56,5 метров – всё это позволило сооружению превзойти минарет «Калян», который расположен в Бухаре. Особенно выделяется декоративная отделка майоликой. Горизонтальные ряды, выложенные белым, синим и бирюзовым цветами сияют на фоне яркого неба. На 45-метровой высоте построена площадка, с которой открывается вид почти на все хивинские достопримечательности. Интересно, что минарет и медресе почти не имеют между собой расстояния. Сам медресе состоит из одного большого зала и 42 жилых помещений (их называют худжры). Раньше там жили студенты и их учителя. В юго-восточном крыле находится мечеть, отделанная ганчем и майоликой.

Мавзолей «Пахлавана Махмуда». Главная святыня города – один из самых красивых мавзолеев. Внутренняя и внешняя отделка здания полностью выполнены из голубой майолики, которая была изготовлена городскими мастерами. Купол (или «гумбаз») голубого цвета самый большой в городе, поэтому его хорошо видно с любой стороны. Почти вся площадь вокруг мавзолея заполнена древними захоронениями. К мавзолею «Пахлавана Махмуда» постоянно приходят местные паломники.

Караван-сарай, а также «Тим-Алла-Кули-хана». Когда-то это было главным местом остановки купеческих караванов, где купцы могли заниматься торговлей и хранить товар. Караван-сарай – это двор с двухэтажным жилым сооружением. Прямоугольное здание было возведено по проекту, который напоминает конструкцию медресе и состоит из 105 помещений. Жилые комнаты находились сверху, а внизу был прилавок и хранилище для товаров. Это единственный уцелевший караван-сарай во всём Хорезме. «Тим-Алла-Кули-хана» – сооружение, которое было пристроено уже в середине XIX века. Это здание, одновременно служившее входным комплексом и рынком. По бокам были построены лавки, за которыми стояли купцы. Ткань из Англии или России, шали из шелков, сапоги из Бухары, китайская посуда – здесь был огромный выбор товаров. Причём здесь велось наблюдения за тем, чтобы весы показывали правильную массу, а покупатели платили налоги за ввоз и вывоз товара.

Дворец «Таш-Хаули». В городе есть более полусотни достопримечательностей, но дворец «Таш-Хаули» – самая яркая из них. Древесина, натуральный камень, мрамор, керамика – всё это было использовано при постройке целого лабиринта из более, чем 150 помещений и внутренних двориков. В этом же дворце был построен и гарем.

Медресе «Кутлуг-Мурад-Инака». Медресе на востоке Ичан-Калы, выделяется среди 20 городских аналогов давностью постройки. Это одно из самых древних медресе в Хиве. Считалось, что эта постройка лежит на пути к древнему городу торговцев, Хазараспу. Именно поэтому из Хазараспа были приглашены все мастера, участвовавшие в строительстве медресе.

Медресе «Аллакули-хана». Это медресе стандартной формы с очень богатым декором. Фасадная часть медресе отделана хорезмской майоликой чёрного, белого и голубого цвета.

«Ак-мечеть». Дословно это означает «Белая мечеть». Она находится с восточной стороны Ичан-Калы и считается частью архитектурного ансамбля. Основание мечети было построено ещё при Ануш-хане в XVII столетии.

Бани «Ануш-хана». О появлении этих бань бытует очень много легенд и преданий. Чаще всего их возведение связывают с победным походом хана Ануша Мухаммеда на Кермине. По рассказам, на войско отца Ануша, хана Абулгази, неожиданно напал бухарский хан. И только умный и смелый хан Ануш помог отцу одержать победу. В честь сына Абулгази устроил праздник, где публично признал его заслуги, отдав ему войско со знаменем и правление в Хазараспе.

Ворота «Палван-Дарваза». Заключительная часть экскурсии. Эти ворота – восточный вход в цитадель Ичан-Кала. Они были названы именем хиванского поэта Палван Махмуда, выходца из простой семьи, которого считали непобедимым пахлаваном (то есть, борцом). Со временем он был назван «пиром», городским покровителем.

По окончании осмотра всех достопримечательностей Хивы Вас ожидает переезд в город Ургенча, после чего перелет в Ташкент.

Стоимость тура на 1 человека
Купить онлайн
Цены действительны до: 31.12.2019

В стоимость тура включены

• авиа билет Ташкент – Ургенч – Ташкент, эконом класса;

• экскурсия согласно программе c местным гидом (при необходимости предоставляется гид на русском, английском, немецком, испанском, итальянском, французском, турецком, японском, корейском и китайском языках);

• стоимость входных билетов в Хиве;

• трансферы из аэрапрта Ургенча в Хиву и из Хивы в аэраопорт Ургенча;

• оплата за фото и видеосъемку достопримечательностей.

В стоимость тура не включены

• перевес багажа свыше 20 кг;

• личные денежные расходы.